Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ



16:40
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Сосновской судоверфи работал Катеростроительный завод №5 Наркомата судостроительной промышленности СССР, эвакуированный из г. Ленинграда, который выпускал торпедные катера и аэросани.

Сегодня на территории Сосновского судостроительного завода, у Обелиска павшим защитникам Отечества, открыта Памятная доска, посвященная подвигу тружеников тыла завода.

Для всех жителей нашего города, особенно для работников Сосновского судостроительного завода - это большая честь. Ведь эта доска – вечная признательность труженикам завода, ковавшим Победу в тылу.

Немного истории.
Эта мемориальная доска будет напоминать нам о том, как в военное лихолетье жители Сосновки приняли, разместили эвакуированное из Ленинграда предприятие, а затем, став одним большим трудовым коллективом под телеграфным индексом «Быстрый», создавали торпедные катера и аэросани.

Завод был эвакуирован из города Ленинграда в поселок Сосновка Вятскополянского района Кировской области на площадку Сосновской судоверфи.

Эвакуация проходила с 3 сентября 1941 года по железной дороге. В первой очереди прибыло 43 единицы оборудования, материалы и 321 человек, в том числе 122 рабочих и служащих, и 199 членов их семей. Затем было отправлено 60 вагонов с оборудованием и материалами, и 8 вагонов людей.

Главный инженер ленинградского завода И.К. Силин и директор этого предприятия Е.А. Локшин прибыли первыми на новое место дислокации. Во время эвакуации Сосновская судоверфь была преобразована особым распоряжением в государственный союзный завод №640 в системе Наркомсудпрома.

В конце 1941 года завод получил фронтовое задание - начать выпуск аэросаней. За зиму 1941- 1942 годов судостроители дали фронту 267 невиданных ранее машин. Они применялись для оперативной связи, доставки военных грузов, переброске десантников и бойцов с пулеметами «Максим».

Весной 1942 года были заложены первые боевые катера - «малые охотники» за подводными лодками - торпедные катера. В апреле 1943года был организован конвейер производства серийных торпедных катеров ОД-200. За годы Великой Отечественной войны каждый третий малый охотник за подводными лодками был построен в Сосновке! (104 из 272, построенных в СССР).

Заводчане помнят имена работников, которые сутками не покидали своих рабочих мест, чтобы как можно быстрее ввести в строй эвакуированный завод. Работали не за страх, за совесть. Своим отношением к труду они вдохновляли весь коллектив и помогали ему преодолевать трудности и лишения военного времени. Работали круглосуточно в промёрзших цехах, голодные, плохо одетые. Главным был призыв: «Всё для фронта! Всё для Победы».

За большой вклад тружеников тыла Сосновского судостроительного завода в обеспечение фронта военной продукцией в 1985 году Сосновский судостроительный завод был награжден орденом Отечественной войны I степени!


Просмотров: 29 | Добавил: John | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]